23 сентября 2015, 19:24

Николай Меркушкин: Избранная власть должна оправдать доверие людей

Фото: Игорь Казановский

23 сентября в Самаре прошел II этап региональной партийной конференции «ЕДИНОЙ РОССИИ». Участие в мероприятии принял член Бюро Высшего совета Партии, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы, член Президиума регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виктор Сазонов, академик, член Высшего совета Партии Геннадий Котельников, председатель комитета в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель межрегионального координационного совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» по Самарской, Нижегородской и Оренбургской областям Дмитрий Азаров, руководитель департамента по работе в ПФО управления региональной работы ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» Лариса Жаркова, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО Сергей Чабан и глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов.

Открывая конференцию, секретарь Самарского регионального отделения Партии, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов выступил с докладом об итогах выборов, которые прошли в регионе 13 сентября.

«Результаты голосования – это больше, чем цифры. Прежде всего, это оценка жителями тех изменений, которые происходят в регионе, и наглядное отражение уровня поддержки реформы местного самоуправления, инициированной губернатором Самарской области, членом Бюро Высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Николаем Ивановичем Меркушкиным, - подчеркнул Александр Фетисов. - На выборы в Самаре шла «Команда Губернатора», и это накладывало на нас дополнительную ответственность за результат. Фактически выборы в Самаре становились референдумом поддержки жителями города главы региона и проводимой им социально-экономической политики».

Секретарь реготделения сообщил, что общее число представителей Партии в девяти райсоветах Самары – 243 человека, что составляет 86% от общего числа всех депутатов в районных советах. В целом средний показатель поддержки списков «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Самаре зафиксирован на уровне 65% процентов. «Сравнение уровня поддержки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Самаре с результатами выборов в 10 городах России, где избирались парламенты административных центров, показывает, что в нашем областном центре этот уровень поддержки самый высокий в стране. Отрыв от показателей в других городах России в среднем составляет от 15% до 20%», - отметил Александр Фетисов. Кроме того, он сообщил, что по итогам голосования в городских округах и муниципальных районах 13 сентября «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также получила большинство мест в представительных органах власти.

Подводя итог своего выступления, Александр Фетисов отметил, что в результате выборов в публичной политике появилось много представителей различных профессиональных сфер. По мнению секретаря реготделения такое разнообразие повысит качество принимаемых решений и качество местного самоуправления в целом. «Уверен, что сама система принятия управленческих решений на муниципальном уровне станет еще более взвешенной, экспертной, самостоятельной и, в целом, более эффективной», - отметил Александр Фетисов. Он также подчеркнул, что среди выводов, которые региональное партийное руководство вынесло из прошедшей выборной кампании, есть и «горькие» уроки. «Это действия некоторых наших однопартийцев в ходе этих выборов, которым нам еще предстоит дать партийную оценку, - подчеркнул секретарь реготделения. - Я говорю об откровенных попытках дестабилизации обстановки, которые наносили ущерб всему региональному отделению Партии. К сожалению, отголоски этих событий продолжают отдаваться эхом и сегодня. В преддверии масштабных и сложных выборов следующего года единство и консолидация для нас крайне важны. Поэтому думаю, в ближайшее время мы должны найти форму и способы оценки ситуации, о которой я говорю, и ее модераторов». Продолжил эту мысль председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. «Целая группа однопартийцев нанесла существенный репутационный урон как «ЕДИНОЙ РОССИИ», так и главе региона. Наши коллеги поддерживали кандидатов от других партий, тем самым запутывая избирателей. Мы не должны делать вид, что ничего не произошло, необходимо дать этим действиям жесткую и принципиальную оценку», - подчеркнул спикер областного парламента. Виктор Сазонов добавил, что органы местного самоуправления должны эффективно заработать с самых первых дней.

Среди пунктов повестки дня конференции были вопросы о рекомендации фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе г.о. Самара кандидатур на должность руководителя фракции, о предложении кандидатуры на должность председателя Думы г.о. Самара, а также о ежегодной ротации в составе политического совета Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Согласно решению конференции, в региональном политсовете были прекращены полномочия Владимира Алексашина, Сергея Дадеева, Игоря Соглаева, Владимира Старикова и Владимира Филиппенко. Вместе с тем в состав политического совета были избраны Галина Андриянова, Владислав Житков, Алла Рузанова, Мария Тарасова и Шамиль Хисамутдинов.

Кроме того, конференция рекомендовала фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе г.о. Самара кандидатуры тренера-преподавателя по дзюдо в Государственном училище олимпийского резерва Анны Сараевой и депутата Думы г.о. Самара Татьяны Братчиковой на должность руководителя фракции в городской Думе.

Отдельно решался вопрос о рекомендации конференцией кандидата на должность председателя Думы г.о. Самара. Делегатам были предложены две кандидатуры: заместитель главного врача по медицинской части городской клинической поликлиники №15 Ирина Назаркина и начальник управления пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе Самары Галина Андриянова. По итогам тайного голосования Галину Андриянову поддержали 502 делегата, за Ирину Назаркину голоса отдали 71 человек.

Подвел итоги конференции Николай Меркушкин. В начале своего выступления губернатор коснулся сил, которые противодействовали на выборах Партии изнутри.

«Мы могли бы и явку иметь выше на 3-5%, и сам результат показать совсем другой. Но нам нужно было через это пройти. Через год Самарской области предстоят более ответственные выборы в Государственную думу. Необходимо учесть этот опыт, чтобы в следующем году не происходило событий, когда в партии были попытки организовать сразу несколько центров. Из всех произошедших событий мы должны сделать выводы», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что в современных условиях, когда определенные силы хотят дестабилизировать обстановку в нашей стране, как никогда важно сохранить единство. «Если мы будем сплоченными, понимать, что нам необходимо делать, то никакие санкции не будут нам страшны. Сегодня мы должны заложить основу благополучия на десятилетия вперед», - заявил губернатор.

Переходя непосредственно к итогам выборов, Николай Меркушкин отметил, что в ходе предвыборной кампании кандидатам поступило огромное количество наказов.

«Часть проблем, волнующих людей, была оперативно решена еще в ходе кампании. Главное сейчас - не потерять этот настрой. Понятно, что какие-то серьезные проекты, например, строительство Фрунзенского моста, за год мы реализовать не сможем. Но благоустройство дворов, ремонт и строительство дорог — это все должно выполняться безукоризненно. Александр Борисович (Фетисов) и Олег Борисович (Фурсов — глава администрации Самары) должны взять на контроль исполнение всех наказов», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что выборы 13 сентября создали в Самаре власть, которая стала максимально близкой к людям. «Сейчас наша общая задача сделать районную власть максимально эффективной, организовать четкую работу первичного звена», - сказал Николай Меркушкин.

В ближайшее время, по словам губернатора, предстоит выстроить взаимодействие между городом и районными советами и администрациями. «Большую часть полномочий необходимо отдать на низовой уровень, но передавать их надо продуманно, чтобы районы могли справится со своим обязанностями», - подчеркнул Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что в течение года будет действовать переходный период, когда городская администрация будет выполнять полномочия районной, чтобы не допустить провалов в работе.

«Власть должна почувствовать ответственность перед населением, оправдать надежды людей. Нам предстоит сделать очень многое», - заключил Николай Меркушкин.

Александр Фетисов поручил руководителям райсоветов до 1 декабря обобщить все наказы, поступившие в ходе избирательной кампании и представить планы по их выполнению. «До 1 декабря нужно обобщить глобальные задачи, а к текущей работе приступить прямо сейчас», - подвел итог работы конференции Николай Меркушкин.

Позднее на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе г.о. Самара на должность руководителя была избрана Татьяна Братчикова, а на заседании городской Думы депутаты избрали председателем Галину Андриянову.