16 сентября 2015, 17:21

Вадим Михеев: «Территориальная избирательная комиссия Кировского района Самары пока не подвела итоги выборов»

В среду, 16 сентября, избирательная комиссия Самарской области подвела итоги завершившихся выборов.

Напомним, 13 сентября в губернии прошли самые масштабные за последние четверть века выборы в представительные органы власти. В семи городах муниципалитетах формировали новые составы дум, в 27 районах - собрания представителей городских и сельских поселений.

По состоянию на 17:00 16 сентября, итоги выборов подведены по всем территориальным комиссиям, за исключением ТИК Кировского района областного центра. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель облизбиркома Вадим Михеев.

«ТИК пока не подсчитала результаты по партийным спискам в Кировском районе. Мы примерно понимаем, какие мандаты кому достались, осталось окончательно их распределить», - заявил Михеев.

Председатель облизбиркома огласил результаты явки на прошедших муниципальных выборах. Так, на избирательные участки в Самарской области явились 47,7% избирателей, в областном центре явка составила 31,77%.

В Самаре максимальная явка была зафиксирована в Железнодорожном районе — почти 50%. В Кировском явка была самой низкой — около 26%. Так, в Железнодорожном районе свои голоса отдали 36145 человек, а в Кировском — 50515 человек (хотя этот район гораздо более населен).

Средняя явка в малых городах губернии составила 47,68%. В лидерах: Похвистнево - 68,24%, в аутсайдерах: Чапаевск - около 39%.

Среди муниципальных районов пальму первенства захватил Хворостянский район - 97,74%, а вот в Ставропольском на участки пришли лишь 52,96% избирателей.

В этом году меньше процент и по досрочному голосованию: заранее на избирательные участки пришли лишь 6,44% избирателей.

Говоря о распределении мандатов, Вадим Михеев подчеркнул, что победу на муниципальных выборах одержала партия «Единая Россия«: из 3279 разыгрываемых в целом по области депутатских мест 2740 достались «партии власти».

47 депутатских мест у «Справедливой России», 42 у КПРФ, 25 — ЛДПР,  22 — партия «Родина», 19 мандатов у «Патриотов России», 16 — у «Пенсионеров России».

Кроме того, в шести муниципалитетах будут назначены дополнительные выборы. Дело в том, что здесь остались в бюллетенях по одному кандидату, которые не смогли заручится поддержкой более 50% избирателей.

В районных советах Самары также большинство мандатов достается «Единой России» - 244 из 284. 21 депутат представит компартию, по восемь представителей будет у ЛДПР и «Справедливой России», один у партии «Родина». Еще два депутатских кресла достались самовыдвиженцам.

За время предвыборной кампании участники избирательного процесса подали 340 жалоб на нарушения, из них 75 непосредственно в облизбирком, остальные в ТИКи.

Стоит заметить, что в день голосования на трех избирательных участках были зафиксированы случаи «телефонного терроризма». На все поступившие сигналы оперативно среагировали правоохранительные органы, взрывчатых веществ обнаружено не было.

Говоря о жалобах в облизбирком, Вадим Михеев заметил, что реготделение КПРФ обратилось в ЦИК РФ с просьбой о пересчете голосов на выборах в райсоветы Самары. Кроме того, на основании жалоб двух кандидатов-одномандатников по 16 и 18 округам Кировского района проверку проводит Следственный комитет РФ.

«Выборы закончились только для избирателей, для ТИКов окончательно все закончится только после завершения всех проверок. Думаю, что жалобы продолжат поступать», - заявил Вадим Михеев.