14 сентября 2015, 12:15

Николай Меркушкин огласил предварительные итоги явки на выборы

оздно вечером в воскресенье, 13 сентября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел брифинг, в ходе которого дал оценку состоявшимся выборам в муниципальные представительные органы и огласил предварительные итоги по явке.

Николай Меркушкин отметил, что в целом сделан значительный шаг вперед не только в плане работы избирательных комиссий и деятельности власти, отвечающей за организацию выборов, но и активности избирателей.

«Мы ожидаем по области явку на уровне 45%. По Самаре - около 33%», - поделился со СМИ предварительными данными глава региона. Он отметил, что в масштабах страны Самарская область показала хорошие результаты по числу принявших участие в голосовании.

«В большинстве регионов, где в этот день избирали глав субъектов и депутатов региональных дум, на выборы пришло до 30 процентов населения. В Самарской области гражданскую активность проявили в 1,5 раза больше человек, и это серьезный шаг вперед», - отметил губернатор.

В целом Николай Меркушкин отметил, что на этих выборах явка на 50% больше, чем была на выборах депутатов городской думы Тольятти два года назад. Ожидаемая поддержка партии власти также примерно на 50% превзойдет итоги тольяттинской кампании.

Самая низкая явка зафиксирована в Советском районе Самары, следом за ним идет Кировский. Николай Меркушкин связал это с «грязной игрой» некоторых групп влияния: зачастую одна такая группа выдвигала кандидатов от нескольких партий, пытаясь набрать максимум голосов. В итоге, по мнению губернатора, люди разочаровались в выборах, не понимая, за кого голосовать.