Карта сайта
24 сентября 2014, 08:56

Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

В среду, 24 сентября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в соответствии с федеральным законодательством подписал постановление о представлении в Совет Федерации кандидатуры мэра Самары Дмитрия Азарова. Об этом глава региона сегодня заявил СМИ.

По закону, губернатор должен определиться с кандидатом в сенат на второй день после официального вступления в должность.

Напомним, Дмитрий Азаров был в числе трех претендентов в Верхнюю палату парламента от исполнительной власти региона. Кроме него, в сенат рассматривались кандидатуры Героя России Игоря Станкевича и гендиректора ОАО «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко.

Добавим, что сегодня Общественная палата Самарской области на заседании рассмотрела законопроект «О порядке избрания главы городского округа Самара», внесенный губернатором. Завтра этот документ должен быть рассмотрен на заседании губернской думы.

Согласно проекту закона, в Самаре предлагается изменить схему управления городом. Исполнительную власть предлагается сосредоточить в руках главы администрации, выбранного конкурсной комиссией и нанятого по контракту. А представительские функции закрепить за председателем думы, который также будет исполнять обязанности главы города. 

Как пояснил СМИ Николай Меркушкин, в этой связи, по закону, до 14 октября должны быть решены все юридические и законодательные вопросы. До 10 октября исполнять обязанности мэра Самары будет Дмитрий Азаров. В случае утверждения его кандидатуры Советом Федерации он в течение месяца должен будет приступить к работе в Верхней палате парламента.

В то же время Николай Меркушкин пояснил, что принятие законопроекта «О порядке избрания главы городского округа Самара» не означает, что сити-менеджер будет назначен до 14 октября.

Процедура выбора кандидата, утверждения и назначения, по словам главы региона, может занять больше месяца. Но понятно, что в случае прохождения законопроекта через губернскую думу глава администрации Самары приступит к своим обязанностям в этом году.

Ссылка для блогов