Карта сайта
11 февраля 2013, 09:23

Фетисов: Людям нужно дать альтернативу алкоголю

Интервью в газете «Волжская коммуна» секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя Думы г.о. Самара Александра Фетисова по теме антиалкогольного законодательства.

- Чего вдруг такое внимание к «пивной» теме?

- Вовсе не «вдруг», пивной алкоголизм получил широкое распространение в нашем городе. И самое страшное – его заложниками становятся дети. Пиво доступно, его можно купить в любое время в любом месте. Чем шире сеть, тем больше людей в неё попадает.

У нас отсутствует культура пития. Несмотря на то, что в нашем городе есть крупные предприятия, производящие пиво, с богатой историей, известные далеко за пределами Самары, употребление этого напитка большей частью носит какой-то полудикий характер. Какие-то неоднократно использованные баклажки, мусор, шум, пьяные разборки…

Молодые парни и девушки, дети, пьющие прямо из пластиковой тары на улице, никого не стесняясь. И уродливые ларьки на каждом шагу. Что там разливают? В каких условиях это производилось? Там же полная антисанитария! Зачастую низкосортную продукцию маскируют под самарского производителя. А на деле это оказывается какая-то порошковая «бодяга» с высоким содержанием спирта. Кроме того, владельцы ларьков не платят налоги, киоски подключаются к сетям расположенных рядом жилых домов. Со всем этим нужно бороться, и федеральное законодательство даёт нам такую возможность.

- А раньше её не было?

- До 2011 года федеральное законодательство позволяло органам МСУ самостоятельно определять территории, прилегающие к социальным объектам, где запрещалась торговля алкоголем крепче 15%. Пользуясь этим правом, городская Дума установила границы этих прилегающих территорий – 100 и 120 метров в зависимости от объекта. Но уже в июле 2011 года федеральное законодательство изменилось – была исключена норма, позволяющая органам МСУ определять прилегающие территории.

В октябре того же года соответствующие поправки в региональный закон внесли депутаты Самарской Губернской Думы. Но мы продолжали настаивать на том, чтобы принятое нами решение действовало, защищая территории школ, поликлиник, детсадов от продажи спиртного. Тем не менее, наше решение оказалось вне правового поля и было отменено постановлением суда. Образовалась правовая неопределённость. Почти полтора года депутаты городской Думы пытались добиться ясности.

27 декабря 2012 года Госдума приняла закон, регламентирующий порядок определения прилегающих территорий. На первом же в этом году заседании комитета по экономике, в минувший четверг, депутаты городской Думы единогласно поддержали решение обратиться в Правительство Самарской области и городскую Администрацию с просьбой проинформировать нас о том, когда будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты в регионе и областном центре.

- Вы перечислили ряд задач, решить которые в одночасье сложно...

- В одночасье, конечно, нет. Но и бездействовать нельзя. Сегодня существует федеральный закон, который ограничивает торговлю спиртным. А с 1 января 2013 года усилились ограничения продажи пива. Например, нельзя торговать пивом на нестационарных объектах, то есть в этих самых пресловутых ларьках. Депутаты городской Думы провели серию проверок и выяснили, что далеко не все предприниматели соблюдают требования закона - они нашли лазейки в законе, которыми весьма успешно пользуются.

- Что это за лазейки?

- Пользуются обтекаемыми формулировками закона, указывают, что их торговые объекты относятся к стационарным и тем самым не подпадают под установленный законом запрет. И избегают ответственности.

Нужно сказать, что законом не установлены конкретные требования, позволяющие чётко разграничивать понятия «стационарные и нестационарные объекты», а обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц представлять проверяющим органам документы, подтверждающие право собственности на стационарный объект, и вовсе отсутствует. Встречаются случаи, когда предприниматели оформляют документы, позволяющие оказывать в нестационарных торговых объектах услуги общественного питания, что даёт возможность игнорировать запрет на продажу пива и пивных напитков. Ведь, согласно федеральному закону, запрет не действует для розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, если они оказывают услуги общественного питания.

- Но ведь это же малый бизнес, который власти должны поддерживать.

- Федеральное законодательство предоставило предпринимателям возможность привести всё в порядок и работать в рамках закона. Но далеко не все бизнесмены этим воспользовались. Нелегальная продажа пива – очень прибыльный бизнес. И поддерживать таких дельцов - всё равно что помогать торговать наркотиками. Одним – прибыль, другим – слёзы.

- Что решили депутаты?

- Прежде всего, оперативно устранить пробелы в федеральном законодательстве. У меня в этой связи некоторое дежавю. Дело в том, что такая же ситуация складывалась с повсеместным распространением другой заразы – игровых автоматов. Ко мне поступали обращения от жителей Самары, которые просто умоляли убрать эти автоматы с улиц города. Люди спускали там все свои деньги. Игромания - это зависимость и трагедия для семьи. Тогда мы вместе с главой города Дмитрием Азаровым, депутатом Госдумы Александром Хинштейном в сопровождении правоохранителей совершили несколько рейдов и «накрыли» не одно подпольное игровое заведение.

Того же положительного эффекта ждём от борьбы с пивными ларьками. Я лично пригласил Александра Хинштейна с нами в рейд, чтобы наглядно показать эти лазейки. Он обещал содействовать в продвижении наших поправок в федеральный закон, ограничивающий продажу спиртного.

- Есть уже какие-то намётки?

- Мы направили конкретные предложения в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу. Предложили указать определённый вид деятельности в предмете договоров аренды земельных участков под стационарные или нестационарные объекты. Это позволит проверяющим органам разобраться, какой именно торговый объект может быть расположен на земельном участке.

Мы предложили областным коллегам-депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон и ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя.

Мы предлагаем уточнить понятия «стационарные и нестационарные объекты». Это исключит двоякое толкование, а также возможность продавать пиво в нестационарных объектах общепита. Также мы предлагаем обязать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц представлять контролирующим органам правоустанавливающие документы на отдельно стоящие стационарные объекты, а также запретить торговлю алкогольной продукцией на первых этажах жилых домов.

- Допустим, предлагаемые городскими депутатами поправки будут учтены в федеральном законе. Думаете, пить меньше станут?

- По крайней мере, будет гораздо меньше мест, где всё это можно купить. Во-вторых, с улиц города, который должен принять игры Чемпионата мира по футболу, исчезнет этот «привет из 90-х» в виде уродливых ларьков и пивнушек вместе с толпами их завсегдатаев и сопутствующим мусором.

- В начале интервью вы говорили о культуре пития. Что можно предпринять здесь?

- Есть такие европейские страны, как, например, Чехия или Германия, где пиво является элементом культуры. Люди не ставят целью напиться, а культурно отдыхают в приличном месте. Почему бы не устроить в Самаре свою Прагу? Но это предмет для другого разговора.

Ну и, конечно, нужно давать людям альтернативу. Спорт, туризм, активный отдых. Сегодня городские власти работают над этим. Только в 2012 году в Самаре построили 88 спортивных площадок, 70 из них – по программе «Двор, в котором мы живём».

С региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы реализуем такие проекты, как «Дворовый тренер», «Лето с футбольным мячом», «Золотая шайба», сегодня происходит возрождение городской Федерации бокса. Просто нужно быть активнее самим в первую очередь.

Источник: «Волжская коммуна»

Ссылка для блогов