Карта сайта
29 января 2013, 10:04

Геннадий Котельников: Губернатор разбудил инертных людей

Интервью члена Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата Самарской Губернской Думы, ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова в газете «Волжская коммуна».

- Какое впечатление произвело на вас Послание губернатора Николая Меркушкина?

- Губернатор избрал формат открытого общения, и обращение с таким масштабным посланием - это очень мощный сигнал для всех.

Я слушал Николая Меркушкина, сидя в четвёртом ряду зала, а потому хорошо видел, что губернатор постоянно отвлекался от запланированного текста, говорил «не по бумажке». Знаю, что на послание было запланировано часа полтора. Николай Меркушкин же говорил почти четыре часа. И я был ошарашен объёмом сказанного материала. Я слушал опытного человека, владевшего всей ситуацией в Самарской области. Многие примеры, которые он привёл, меня просто поразили.

- Какие, например?

- К примеру, хотя сельское хозяйство и не моя тема, я с разочарованием узнал, что сейчас мы производим гораздо меньше зерна, чем в советское время. Ещё Николай Меркушкин сказал такую фразу - «мы привыкли ко многим вещам». И это действительно так - для нас особой беды не составляет пропажа, убийство человека, мы воспринимаем это как обыденное событие. А ведь раньше это было ЧП!

Своим Посланием губернатор буквально разбудил самых инертных людей, он хотел, чтобы до всех нас дошло - необходимо перестраивать свою работу, перестать писать бумаги друг другу. Ведь верно отметил Николай Меркушкин - сегодня даже между министерствами взаимоотношения превращаются в «писанину», хотя всё можно решить одним звонком. Я думаю, слова губернатора станут толчком для развития по многим направлениям.

- Глава региона действительно начал своё Послание с констатации того, что позиции Самарской области по многим направлениям за последние годы ухудшились...

- Да, и он прямо сказал многим людям, сидевшим в зале, что так дальше работать нельзя. Наверное, это им не очень понравилось, кого-то губернатор, возможно, обидел резкими, но справедливыми высказываниями.

Обращение губернатора касалось всех без исключения направлений деятельности Самарской области. Например, он сказал о том, сколько мы потеряли заводов, даже целых кластеров. Так, про двигатель «НК-33» мы говорим уже больше десяти лет. За это время американцы успели у нас его купить и уже давно производят, а мы всё говорим...

Регион 15 лет назад был в числе лидеров, а сейчас по целому ряду показателей - качеству жизни, безопасности – мы оказываемся на одном из последних мест в стране. Хотя в области и средняя зарплата выше, чем в некоторых других. И люди до сих пор тут заряжены энергетикой и ощущением того, что живут в мощном регионе. Но взять тот же спорт - в Самаре нет практически ни одного серьёзного спортивного сооружения. А, например, в Пензе за последние годы построены десятки ФОКов.

Про Самару губернатор говорил как про болевую точку. Действительно, проблем у города много, и замечания Валентины Матвиенко тоже были справедливыми. Конечно, многое изменилось – в городе стало светлее, преобразилась набережная, дороги медленно, но стали улучшаться. Но я до сих пор испытываю ужас, когда еду по старому городу и вижу домишки, вросшие в землю. Я студентом начинал жить в Самаре, в общежитии на ул. Арцыбушевской, и ходил на набережную по ул. Полевой. Так вот как там стояли деревянные полуразрушенные дома, так до сих пор многие и стоят. А что творится в их дворах? Столько лет прошло, а мы ничего не сделали. Самару «убивали» 20 лет подряд. Были не очень удачные руководители города, накопилось много негатива.

Главное, что губернатора услышали жители Самарской области и положительно восприняли его выступление. Ведь Николай Меркушкин не заигрывал, он сказал правду. И главной его целевой установкой является улучшение качества жизни людей.

- Губернатор особое внимание в Послании уделил вопросам экономики. В частности, остановился отдельно на стоимости работ по госконтрактам, которая зачастую оказывается сильно завышенной...

- Это действительно основное – если не будет экономики, если мы не будем восстанавливать производства, внедрять инновации, то не будет ничего. То же касается переоценки стоимости работ. Губернатор назвал сумму - 267 млн рублей уже сэкономлено при оптимизации затрат на дорожные работы в прошлом году. Это же колоссальные деньги! И это лишь поверхностное прикосновение к проблеме. Конечно, те люди, которые завышали цены, будут пытаться бороться за сохранение таких механизмов работы, но для контроля есть общество, власть, силовые, надзорные структуры, и все должны находиться во взаимодействии.

- Говоря о развитии промышленности, губернатор сделал акцент на необходимости внедрения инноваций в эту сферу. Почему, на ваш взгляд, это важно?

- Во-первых, нужно разобраться, что такое инновация. Сейчас этот термин затаскали и стали применять совершенно неправильно. Например, завод закупает новое импортное оборудование и говорит, что это инновации. Но на самом деле это обычное обновление оборудования.

Инновационный путь развития может обеспечить только союз науки и производства. Например, сотрудник вуза разработал новое устройство, инструмент, а другая организация начала его серийное производство. Должны работать технопарки. Вот тогда речь может идти об инновации. Но инновационный механизм не работает по всей стране, от этого все беды.

Самарский медицинский университет в год получает по 50-60 патентов на разработанные в его стенах новые направления в лечении, диагностике, и их надо скорее внедрять в производство. Но, к сожалению, пока серийно выпускается только несколько разработок наших специалистов. Одна из них – гравитационная установка для лечения сосудистых заболеваний. Она уже работает в лечебных учреждениях 25 российских городов, и эффект достигается действительно поразительный!

Но внедрение инноваций будет более реальным, когда в регионе будет развитая экономика. Инновации должны создавать молодые люди с творческими головами, и их надо поддерживать.

- В своём Послании Николай Меркушкин подчеркнул, что система образования должна стать важнейшей составляющей «социальных лифтов». При этом констатировал ухудшение баланса между количеством абитуриентов, приезжающих учиться в регион и уезжающих из него. Как можно удержать талантливую молодёжь в самарских вузах?

- Без образования мы ничего не сделаем, это самая главная задача. И ресурсы для её решения есть: выделяются средства из областного бюджета, оказывает поддержку федеральный центр. Но в Самаре до сих пор нет центра для творческих, одарённых детей. А в тех же Саранске, Пензе давно есть. И позиция губернатора – создать программу для одарённых детей, ввести их в вузы, не давать им уезжать из области. Ведь ситуация очень серьёзная – из региона стало уезжать выпускников больше, чем приезжать учиться к нам. Хорошие талантливые ребята, которых учили здесь, побеждают в олимпиадах и выбирают для обучения вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Их надо удержать в Самаре, в том числе подключать к этому предприятия, которые могут им предложить работу после обучения. Активную позицию должны занять и вузы, ведь у нас они очень сильные.

- Для этого действительно нужна серьёзная мотивация...

- Без сомнения, мотивация нужна и для сохранения в профессии молодых специалистов. Много молодёжи из вузов уходит, потому что негде жить! Но если построить хотя бы одно пятиэтажное общежитие и создать там льготные условия проживания, то около 200 молодых семей получат достойную стартовую площадку, чтобы жить и работать.

Совет ректоров работает над созданием межвузовских структур. Уже построен за счёт средств областного бюджета межвузовский медиацентр на базе СГАУ. У нас есть межвузовский медицинский центр на базе клиник СамГМУ. Реализовали несколько межвузовских кафедр. Два года назад, в кризис, был построен межвузовский дом, где сотрудники высшей школы не бесплатно, но примерно в два раза дешевле рыночной цены, смогли купить квартиры. Сейчас там живет 160 семей.

Кроме того, у нас есть премии, гранты, стипендии, в том числе стипендия губернатора. А молодым врачам, которые едут работать в село, сейчас выплачивают миллион рублей «подъёмных». И принимаются всё новые меры поддержки. В Губернской Думе комитет по образованию и науке принял решение о единовременных выплатах молодым учителям в размере от 250 до 500 тыс. рублей. Такая системная работа и позволяет удерживать людей.

- Будет ли содействовать этому создание университетского комплекса?

- Губернатор поставил перед нами задачу создать такой комплекс. Он сформулировал совершенно чётко – там, где будет строиться стадион, должна быть создана целая инфраструктура здоровья и инноваций. Там появятся структуры, необходимые для создания федерального университета. Например, большая аудитория на пять тысяч человек, гостиница, жильё для преподавателей, студенческий кампус, включающий в себя общежития, культурно-развлекательные центры, спортивную зону, кафе и т.д.

Но у нас очень мало времени – год потребуется на проектные работы, ещё год на защиту проекта, и на строительство до 2018 года таким образом останется всего три года. Чемпионат мира – это колоссальный рывок в развитии региона и исключительно личная заслуга Николая Меркушкина. Если бы не он, мы бы никогда не были в списке городов-участников ЧМ. Причина одна – мы не готовы к этому, у нас ничего для этого нет. В том же Саранске стадион уже строится, где-то есть проекты. А у нас пока нет ничего, мы начинаем проектировать с нуля.

Конечно, правильное решение приняли о смене места строительства. Сначала хотели строить в историческом центре города, но потом перенесли его в центр географический. Это верно и с точки зрения логистики, туда стянутся люди отовсюду – из старого города, со стороны Безымянки и Красной Глинки.

- В социальной сфере, в частности, в образовании, здравоохранении, Николай Меркушкин поставил задачу реализовать указы президента и повысить оплату труда работников этих отраслей. Какова роль этой поддержки?

- Есть замечательное выражение: Бог дал человеку два колена - на одно повелел встать перед учителем, а на другое перед врачом. А мы поставили учителя и врача на колени перед обществом! Не так просто это выправить. Если не решится задача, которую поставил Николай Меркушкин, ситуация обострится до предела.

Например, в Самарской области колоссальная нехватка медсестер. В регионе 10 медицинских училищ, ежегодно выпускающих тысячу сестер. Но после окончания учебы в здравоохранение приходит 500 человек, через год их остаётся 250, а дальше вообще статистику никто не ведёт. Люди уходят, потому что мало платят. Другие, наоборот, берут по две ставки, работают на износ, чтобы что-то заработать.

Хотя я был бы не прав, если бы не сказал, что за время реализации нацпроекта «Здоровье» здравоохранение получило такое количество денег, которое не получало никогда – ни в советское, ни в постсоветское время. Заходишь в сельские больницы - везде что-то строят, такого не было никогда. Произошли реальные изменения.

Поэтому всё, что касается материальной поддержки, имеет большое значение. И в указах, которые подписал президент Владимир Путин в день инаугурации 7 мая, чётко сформулировано, что к 2018 году средняя зарплата врачей, учителей школ и работников вузов должна быть в два раза выше средней по региону.

От материальной составляющей мы никуда не можем уйти, и поэтому в Послании Николай Иванович чётко сказал, что нужно установить доплату за звания заслуженного учителя, народного учителя области. И на последнем заседании Губернской Думы мы приняли решение о дополнительной ежемесячной выплате в 1 000 рублей каждому молодому учителю. Губернатор предложил увеличить эту сумму до 5 000 рублей, и сейчас ведутся соответствующие расчёты. И эта система работает! В Департаменте образования Самары мне рассказали, что многие директора школ чуть ли не пишут заявления о переходе в учителя, потому что у учителей зарплаты становятся больше. Это здорово!

- Николай Меркушкин в своём Послании говорил о том, что Самарская область должна бороться за право реализации на своей территории новых проектов в здравоохранении. Почему это так важно?

- Потому что в Самарской области здравоохранение развито гораздо лучше, чем в соседних областях. Но есть одно «но»: потребности нашего региона выше, чем у соседей. Например, у нас построили один из лучших в стране онкологических центров, но на этом мы не собираемся останавливаться. Ведь у нас свой университет, и в здравоохранении работают более 400 кандидатов и докторов наук – ни в одном другом регионе такого нет! Но мы отстали от других регионов в лоббировании новых проектов. В тех регионах, где построены крупные федеральные медицинские центры, просто не хватает сотрудников. Например, кардиохирургический центр в Пензе. А нам нужно всего лишь добиться строительства пристроя к нашему кардиоцентру и обеспечить специалистов рабочими местами.

Николай Меркушкин заявил и о проекте строительства завода по переработке плазмы крови. Да, сегодня Самарская областная станция переливания крови очень хорошо оснащена, но надо делать следующие шаги. Чтобы не закупать кровь, а всё, что необходимо для региона, производить самим, и даже продавать за его пределы.

На сегодня у нас хорошие показатели в педиатрии, детская летальность в Самарской области ниже не только по стране, но и даже по сравнению с Европой. Это наше достижение. Но при этом у нас невысокий уровень рождаемости, и хороших оснащённых родильных домов у нас очень мало, у нас нет современного перинатального центра. Эти вопросы нужно обязательно решать.

Строительство новых современных центров должно вестись с привлечением федеральных средств, потому что построить их на областные деньги просто невозможно. Поэтому губернатор поставил задачу добиваться участия в программах, реализации проектов именно в Самарской области.

- Губернатор, завершая Послание, заявил, что главное условие для развития региона – эффективность власти. Как депутаты и гражданское общество в целом могут повлиять на повышение этой эффективности?

- Одна из причин наших бед – безразличная позиция людей, в том числе, находящихся во власти. Не секрет, что многие представители депутатских корпусов разных уровней включаются в работу только тогда, когда им надо что-то получить для себя. Такое пассивное состояние захватило многих. В итоге граждане просто ненавидят чиновников. А между властью и обществом образовалась огромная пропасть. И губернатор прав, что обратился с этим к нам, и подчеркнул, что многим коренным образом нужно пересмотреть своё отношение к делу.

И мне очень понравилось, с чего он начал свою речь. Я этот эпиграф несколько раз перечитывал в публикации «Волжской Коммуны» и готов подписаться под каждым словом. «Если мы хотим жить на этой земле, хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки, правнуки и гордились своей малой Родиной, все мы, и прежде всего власть, обязаны говорить правду. Без этого невозможно остановить превращение Самарской области в заурядную провинцию», - здесь ничего ни убавить, ни прибавить. Как он видит ситуацию, так и сказал. И ведь действительно, отступать некуда. Если мы скатимся ещё на пару-тройку лет назад, то последствия могут быть необратимыми.

Источник: http://www.vkonline.ru/

Ссылка для блогов