5 декабря 2012, 09:28

В Самаре обсудили успехи и проблемы городских Советов многоквартирных домов

В областном центре в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Создание Советов многоквартирных домов» и при поддержке Администрации Самары состоялся городской форум по теме управления многоквартирными домами.

4 декабря в Центре социализации молодёжи в Самаре прошёл первый объединённый городской форум Советов многоквартирных домов. Свыше двухсот председателей МКД обсуждали проблемы и перспективы своей работы. До этого подобные мероприятия прошли во всех районах городского округа. Участвовать в форуме могли не только председатели советов, представители городской мэрии и Государственной жилищной инспекции, но и все желающие. Этим воспользовались некоторые жители города, зал заседания был переполнен.

Руководитель Центра поддержки развития местного самоуправления, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отметил: «Сегодня в нашем городе создано более шести тысяч советов МКД. Одна из главных задач - определить механизм их взаимодействия с управляющими компаниями. Мы предлагаем варианты соглашений между председателями советов и УК. С помощью этого документа собственники смогут больше влиять на деятельность обслуживающих организаций. К сожалению, УК не всегда идут навстречу жителям. Главные сложности возникают в основном с низовыми структурами, местными ЖЭУ. И мы будем бороться с таким отношением. Соглашение между УК и советами планируется оформить к концу года. В нём чётко пропишут, как жителям и УК работать вместе».

Напомним, что в районах города, как и по всей Самарской области, в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» проводится работа по обучению председателей Советов многоквартирных домов. Для них проходят семинары и консультации, оказывается поддержка.

Первый заместитель главы г.о. Самара Юрий Ример подчеркнул: «Мы вместе решаем одну задачу - наводим порядок в отрасли ЖКХ. Понятно, что есть сложности, от жителей поступает немало жалоб. Одна из проблем - задолженность горожан, она превысила 3 млрд рублей. В этой ситуации необходима грамотная система управления, которая невозможна без эффективных собственников. Но таких активистов необходимо воспитать и организовать. Председатели советов МКД обладают властью руководителей небольшой фирмы - они могут открывать и закрывать счета, подписывать акты выполненных работ и многое другое. Но это и большая ответственность, во многом от них зависит, каким будет наше жилищно-коммунальное хозяйство».

В завершение форума лучших председателей Советов многоквартирных домов и представителей ТОСов отметили благодарственными письмами от имени главы Самары Дмитрия Азарова. Поздравлял активистов заместитель главы города Юрий Мосыченко.

По материалам «Самарской газеты»