4 октября 2012, 15:56

Галина Светкина: Кадровая проблема – самая острая для медицины

Интервью председателя Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, члена Президиума Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галины Светкиной в газете «Волжская коммуна».

- Насколько ощутимы, на ваш взгляд, результаты модернизация системы здравоохранения?

- Если говорить о положительных переменах в системе здравоохранения, то начинать следует с 2006 года, когда на территории Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, был начат приоритетный национальный проект «Здоровье». Тогда ввели дополнительные выплаты врачам и медсестрам поликлинического звена, и тогда же наши поликлиники получили возможность обновлять диагностическую аппаратуру. Дело в том, что многолетнее недофинансирование учреждений здравоохранения привело к значительному износу медицинской техники в большинстве учреждений области. Замены требовали более 60% единиц специализированного оборудования.

Нужно учитывать, что большинство поликлиник, особенно в сельской местности, никогда и не имели подобной техники. К примеру, чтобы выполнить ультразвуковое исследование, больных направляли в районный центр, а нередко и в Самару. В таких условиях проект «Здоровье», безусловно, позволил сделать большой шаг вперёд.

С 2011 года начала реализовываться программа модернизации здравоохранения области. Основные задачи, которые она решает, — это укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Общий объём финансирования программы в 2011 году из средств федерального и областного бюджетов составил почти 5,4 млрд. рублей. Фактически было освоено 95% средств.

Наибольший объём финансирования направлялся на обновление материально-технической базы медицинских учреждений губернии. В 2011 году на эти цели было потрачено 3,67 млрд. рублей.

В прошлом году был запланирован капитальный ремонт 215 объектов в 96 муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения на общую сумму 1,82 млрд. рублей. При проведении конкурсных процедур были сэкономлены средства, в результате чего к 1 января 2012 года удалось отремонтировать 337 объектов.

Но ещё очень много проблем предстоит решать. До старта программы модернизации капитальный ремонт требовался более чем 60% зданий учреждений здравоохранения. В 2011 году удалось отремонтировать 25% из них. Поэтому решение этой проблемы и в 2012 году остается магистральным направлением нашей работы.

Программой модернизации в 2012 году предусмотрен капитальный ремонт 119 объектов в 87 учреждениях здравоохранения на общую сумму 1,48 млрд. рублей.

- Достаточно ли выделенных средств? Какие из запланированных мероприятий выполнены?

- К сожалению, состояние отрасли здравоохранения в настоящий момент таково, что выделяемые беспрецедентные суммы покрывают только 30% потребности обновления. Так что проводимую работу по модернизации отрасли можно считать началом пути и останавливаться в этом деле нельзя.

- Есть муниципалитеты, которые не справились с данной задачей? Какую роль в активизации этой работы сыграли депутаты Губернской Думы?

- С начала 2011 года депутаты комитета по здравоохранению проводят мониторинг выполнения программы. Для этого на каждом заседании комитета заслушиваем информацию министерства об освоении выделяемых средств. Да, в некоторых муниципалитетах, особенно в начале прошлого года, были задержки с использованием бюджетных средств, но в итоге запланированные работы были проведены. Чаще вызывает озабоченность плохое качество проведенных ремонтных работ. В ходе выездных мероприятий депутаты обращали внимание заказчиков и подрядчиков на такие факты.

Если при поставках медицинской техники в период реализации приоритетного национального проекта были проблемы с комплектацией техники, то в настоящее время, как отмечают врачи, всё оборудование поступает согласно сделанному заказу.

- Какая работа по модернизации здравоохранения велась в вашем избирательном округе?

- В Южный избирательный округ входит 7 муниципальных образований. На 2011-2012 годы на капитальный ремонт зданий медицинских учреждений округа предусмотрено 151,8 млн. рублей, из них освоено 85,3 млн. рублей. На приобретение медицинского оборудования было выделено 57,4 млн. рублей. Это позволило приобрести аппараты УЗИ высокого класса, аппараты ЭКГ, цифровые флюорографы, аппараты ИВЛ для новорожденных и другое оборудование.

На последнем заседании Губернской Думы было принято решение о выделении дополнительно 101,5 млн. рублей на оснащение медицинским оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы, расположенные на территориях Алексеевского, Большеглушицкого, Пестравского, Хворостянского районов, также получат медицинское оборудование.

- Какие наиболее острые проблемы в сфере здравоохранения вы могли бы выделить? Каковы пути их решения?

- Самой острой проблемой я бы назвала кадровую. Остро не хватает врачей, особенно узких специалистов. Это характерно для сельских районов, в том числе и для Южного избирательного округа, где я избрана депутатом. Хотя дополнительные выплаты несколько сгладили ситуацию с врачами-терапевтами, но что касается остальных категорий, этот вопрос остаётся открытым.

Решать эти проблемы можно по-разному, все способы должны быть испробованы. Это и закрепление молодых специалистов посредством договора с требованием отработать положенный срок, и выплата подъёмных средств в размере миллиона рублей, как сегодня. Кроме того, возможен вариант предоставления квартир приезжающим работать в район врачам. В качестве положительного примера можно отметить Большечерниговский район, где принято решение представить молодым врачам отдельный дом с участком для подсобного хозяйства.

- Доплаты стимулирующего характера медработникам позволяют решить проблему нехватки кадров?

- В какой-то мере. Выплаты стимулирующего характера в 2011 году получили около 2 тысяч врачей-специалистов и более 2,5 тысяч средних медицинских работников амбулаторного звена. При этом средняя заработная плата медицинских работников превысила на 3,5 тыс. рублей плановые показатели и составила 18 107 рублей.

С сентября этого года на 50% повышены должностные оклады медицинским работникам образовательных учреждений. А с 2013 года ожидается повышение заработной платы всех медицинских работников на 20%.

- Какие наиболее острые проблемы вы видите в сфере соцзащиты в настоящее время?

- Прежде всего, обеспечение жильём многодетных семей. Хотя некоторые шаги и делаются, к примеру, принято решение о выделении участков под застройку домов. Но порядок и процедура предоставления земли пока не продуманы. В наш комитет поступают жалобы на муниципальные службы (в частности в Тольятти) от многодетных родителей на волокиту и качество работы по выделению участков.

- На каком этапе сейчас находится разработка закона о выплатах в размере прожиточного минимума для многодетных семей? А также увеличение МРОТ для пенсионеров?

- Законопроект о выплатах на третьего и каждого последующего ребенка в размере прожиточного минимума Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области подготовлен, в настоящее время находится на согласовании.

Прожиточный минимум пенсионеров на следующий год законодательно будет принят на заседании Думы и возрастёт на 354 рубля.

Кроме этого, Государственной Думой планируется принятие новой потребительской корзины. После её утверждения мы должны соответственно пересчитать региональный прожиточный минимум.

- Новые министры приходят на заседание комитета?

- По сложившейся практике в заседаниях комитета принимают участие и министры, и их заместители, и руководители управлений. При необходимости комитет рассылает приглашения для участия определённым структурам и службам. У нас не было случаев отказа или игнорирования со стороны кого бы то ни было.