12 октября 2012, 10:13

Сергей Мамедов: Самарская область имеет все возможности для того, чтобы стать лидером в области инноваций

Интервью члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, члена партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Мамедова в газете «Волжская коммуна».

- Самарская область вошла в число 17 пилотных субъектов РФ, где будет реализовываться проект «Открытый регион» - один из элементов «Открытого правительства». Что, на ваш взгляд, предопределило этот выбор?

- Я думаю, что на это повлияло несколько факторов. Бесспорно, среди них понимание региона как очень динамичного, развивающегося, как области, имеющей на своей территории одну из самых больших в стране городских агломераций – Самарско-Тольяттинскую.

Самарская область имеет мощную промышленную основу экономики. Предприятия авиакосмического кластера, автомобилестроения, нефтехимии, Особая экономическая зона задают сегодня вектор поступательного развития области. Большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров.

У нас высокий уровень проникновения Интернета, огромная образованная аудитория, которая хочет знать и понимать, как работают чиновники. Сыграла свою роль и позиция власти. Вы сами видите, что Николай Иванович Меркушкин задал очень высокую планку для всех чиновников и руководителей в части выстраивания диалога с обществом, доступности для общения. Где вы ещё можете увидеть, как губернатор так много и часто объясняет азы происходящего, просто ходит в народ? Ещё один фактор – это желание власти получить эффективно действующие каналы обратной связи для оценки деятельности чиновников.

Я считаю, что важным показателем конкурентоспособности нашего региона является выбор Самары в качестве города, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Комиссия ФИФА и российский оргкомитет оценивали, в том числе, и способность местной власти решать большие задачи.

- Насколько вопрос открытости и прозрачности власти обсуждаем в Совете Федерации и, в частности, её спикером Валентиной Матвиенко?

- Валентина Ивановна не просто интересуется этой сферой, она с активностью, на порядок превосходящую реальную активность куда более часто говорящих о себе «реформаторов», продвигает идеи инноваций. Я не открою секрета, если скажу, что Совет Федерации преображается в этом плане – видоизменяются его электронные площадки, готовится к запуску телеканал, формируются другие механизмы обратной связи. Налицо серьёзные положительные перемены в информационной политике, и это заслуга именно спикера сената.

Например, в конце октября верхняя палата парламента проведёт в Самарской области выездное совещание. Оно будет посвящено вступлению России в ВТО. На базе этой площадки состоится заседание трёх комитетов Совета Федерации — по бюджету и финансовым рынкам, по экономической политике, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Также Валентина Ивановна планирует посетить наш регион и принять участие в этом мероприятии.

А какие-то конкретные задачи по работе в области уже поставлены?

- Существуют определённые федеральные наработки, есть инициативы, что называется снизу, из региона. Необходимо также учесть мнение широкого круга людей, формирующих информационную электронную реальность: представителей блогосферы, участников соцсетей, журналистов, просто общественников. Мы ведём сейчас сбор этих мнений. Я думаю, что основные дискуссии ещё впереди. В процессе, который как мы надеемся, завершится в ближайшее время, задачи будут конкретизированы уже для определённых людей и начинаний.

Но цель есть уже сейчас, она поставлена губернатором. Это создание минимально затратного, эффективного, не показного канала обратной связи, служащего не инструментом отдельного личностного PR, а механизмом, помогающим власти работать в интересах граждан, а гражданам – влиять на власть. Реально влиять. Уже сейчас понятно, что проект будет носить региональный характер, никаких уникальных преференций и местечковых виртуальных властных образований не предусматривается. Это общий процесс, который, как предполагается, объединит всех тех, кто неравнодушен к происходящему в области. Он даст единый информационный срез действиям власти.

- Сейчас уже налажен диалог с теми, кто интересуется темой «Открытого правительства» в Самаре?

- Мы собираем такие предложения. Наработки ведутся и на уровне областного правительства. Все озвученные идеи будут объединены и обсуждены на уровне Михаила Анатольевича Абызова и Николая Ивановича Меркушкина. Я думаю, что тем, кто ещё хочет поучаствовать в проекте, стоит побеспокоиться – времени до старта осталось мало.